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Klinische Studien zu Olimond BB

Wir wissen, dass unsere Produkte einen positiven Einfluss auf die Pferde haben. Aber das reicht uns nicht. Wir konnten renommierte Wissenschaftler für uns gewinnen, die Olimond BB in Doppel-Blindstudien eingesetzt haben. Die Ergebnisse sind mehr als überzeugend und wurden vor Veröffentlichung einem sogenannten peer-review-Prozess unterzogen, in dem unabhängige Wissenschaftler die Ergebnisse kritisch überprüfen und hinterfragen. Erst nach deren Freigabe erfolgt die finale Veröffentlichung in einem anerkannten Wissenschafts-Journal.

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Studie 1 – Veröffentlichung 1

Ein Saccharomyces cerevisiae-Fermentationsprodukt (Olimond BB) verändert die frühe Reaktion nach der Influenza-Impfung bei Rennpferden

Die Impfung ist eine der wichtigsten prophylaktischen Methoden zur Verhütung von Krankheiten in der Veterinärmedizin. Die ersten Ereignisse nach der Impfung werden von angeborenen Immunmechanismen dominiert, die zu einer koordinierten Aktivierung spezifischer adaptiver Immunreaktionen führen. So hängen die Antikörperproduktion und die Induktion spezifischer T-Zellen von frühen Ereignissen nach der Impfung ab, die durch Impfstoffbestandteile ausgelöst und durch Faktoren gesteuert werden, die von den ursprünglich angegriffenen Geweben und Zellen freigesetzt werden. 

Ziel dieser Studie war es, zu untersuchen, ob die Fütterung eines prä- und postbiotischen Futterzusatzes solche frühen Immunreaktionen nach der Impfung moduliert. 

Pferde erhielten 8 Wochen lang ein Ergänzungsfuttermittel (Olimond BB) auf der Basis von Produkten aus fermentierten Hefen (Saccharomyces cerevisiae) und wurden anschließend gegen Influenza geimpft. Die Anzahl der zirkulierenden Leukozyten und ihrer Subpopulationen wurde vor und 24 Stunden nach der Impfung bestimmt. 

Die Pferde, die das Ergänzungsmittel erhielten, unterschieden sich von den Kontrollpferden in der Zusammensetzung der neutrophilen Granulozyten, der CD4+-Zellen und der Retikulozyten, ohne dass die Impfung zu Nebenwirkungen führte. 

Die prä- und post-biotische Futterergänzung modulierte also frühe angeborene Immunmechanismen nach der Impfung.

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Studie 1 - Veröffentlichung 2

Die Fütterung eines Saccharomyces cerevisiae-Fermentationsprodukts (Olimond BB) verändert die fäkale Mikrobiota von Vollblut-Rennpferden nicht

Saccharomyces cerevisiae-Fermentationsprodukte (SCFP) sind Futterzusätze und werden in der Tierernährung häufig zur Förderung der Gesundheit eingesetzt. Die biologischen Wirkungen von SCFP beruhen auf präbiotischen Mechanismen, die die mikrobielle Gemeinschaft des Darmmikrobioms direkt beeinflussen, oder auf postbiotischen Faktoren, die direkt mit den Wirtszellen interagieren. 

Um zu zeigen, ob die immunmodulatorischen Effekte der SCFP-Fütterung auf eine veränderte Zusammensetzung der Darmmikrobiota zurückzuführen sind, haben wir die fäkale Mikrobiota von Rennpferden analysiert. 

Die Pferde wurden sechs Wochen lang entweder mit SCFP (Olimond BB) oder einem Placebo-Produkt gefüttert, und es wurden Kotproben für die Sequenzierung des 16S rRNA-Gens gesammelt. Während dieses Zeitraums beeinflusste die SCFP-Fütterung die fäkale Mikrobiota in Bezug auf die bakterielle Zusammensetzung und Vielfalt nur geringfügig. Direkt nach der intramuskulären Influenza-Impfung unterschieden sich SCFP- und Placebo-Pferde signifikant in der fäkalen bakteriellen Diversität. 

Insgesamt sprechen die Ergebnisse gegen eine starke präbiotische Wirkung von SCFP bei Rennpferden. Im Gegensatz dazu deutet die Modulation von impf- und wirtsinduzierten Veränderungen des Mikrobioms darauf hin, dass die Hauptwirkungen von SCFP auf die enthaltenen oder induzierten postbiotischen Komponenten zurückzuführen sind.

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Studie 2 – Veröffentlichung 1

Die Supplementierung von Fohlen mit einem Saccharomyces cerevisiae Fermentationsprodukt (Olimond BB) verändert die frühe Reaktion auf die Impfung

Viele Fohlen leiden in den ersten Lebenswochen unter Fohlendurchfall. Ziel dieser Studie war es, festzustellen, ob die Fütterung eines Fermentationsprodukts von Saccharomyces cerevisiae das Auftreten von frühem Fohlendurchfall beeinflusst und ob diese Fütterung in den ersten vier Lebenswochen einen langfristigen Einfluss auf die unmittelbare Reaktion auf eine parenterale Impfung im Alter von 6 bis 9 Monaten hat. 

Neugeborene Fohlen erhielten 29 Tage lang ein Ergänzungsfuttermittel oder ein Placebo und wurden im Alter von 6-9 Monaten gegen Influenza und Tetanus geimpft. Die Anzahl der Leukozytenuntergruppen im Blut wurde vor und 24 Stunden nach der Impfung bestimmt. 

Die Leukozytenzahlen und die Zusammensetzung der Blutzellen unterschieden sich am Tag der Impfung nicht signifikant zwischen der supplementierten Gruppe und der Placebogruppe, während nur die supplementierten Fohlen nach der Impfung signifikante Veränderungen in der Zahl der zirkulierenden Leukozytenpopulationen aufwiesen. 

Somit hatte die prä- und postbiotische Supplementierung weitreichende Folgen für die angeborenen Immunmechanismen im späteren Leben.

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Studie 2 – Veröffentlichung 2

Die Verfütterung eines Saccharomyces cerevisiae-Fermentationsprodukts (Olimond BB) an Stuten in der späten Trächtigkeit verändert die biologische Aktivität des Kolostrums

Um einen angemessenen Immunschutz zu gewährleisten, sind Fohlen kurz nach der Geburt auf eine ausreichende Aufnahme von qualitativ hochwertigem Kolostrum angewiesen. 

In dieser Studie haben wir untersucht, ob eine Supplementierung von Saccharomyces cerevisiae-Fermentationsprodukten (SCFP) an Stuten in der späten Trächtigkeit die biologische Aktivität ihres Kolostrums verändert und ob die Aufnahme eines solchen Kolostrums die unmittelbare Reaktion auf Impfungen im Alter von 5 bis 8 Monaten beeinflusst. 

Sechsundzwanzig trächtige Stuten wurden nach dem Zufallsprinzip zwölf Wochen vor dem errechneten Geburtstermin entweder einer Ergänzung oder keiner Ergänzung zugeführt. Die Stuten wurden drei Wochen vor der Geburt aktiv mit einem handelsüblichen Influenza- und Tetanusimpfstoff geimpft. Ihre Fohlen wurden nach dem Absetzen aktiv gegen Pferdeinfluenza und Tetanus geimpft. Die Zusammensetzung der Blutzellen wurde direkt vor der Impfung und 24 Stunden später bestimmt. Die biologische Aktivität der Kolostrumproben wurde in einem Zellviabilitätstest mit einer intestinalen Epithelzelllinie bewertet. 

Kolostrum von mit SCFP gefütterten Stuten wies im Vergleich zu Kontrollstuten eine signifikant höhere wachstumsfördernde Aktivität auf. Während die SCFP-Fütterung die frühe Impfreaktion der Stuten nicht beeinflusste, hatte die biologische Aktivität des Kolostrums eine signifikante Auswirkung auf die durch den Impfstoff induzierten Veränderungen in der Blutzusammensetzung von Absetzfohlen. 

Daher kann ein Zusatz von Saccharomyces cerevisiae-Fermentationsprodukten die biologische Aktivität des Kolostrums verbessern, die die angeborene Immunantwort von Fohlen beeinflusst.

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Doktorarbeit

Resultat aus Studie 1

Der Einfluss eines Saccharomyces cerevisiae Fermentationsproduktes (Olimond BB) auf die fäkale Mikrobiota und das Immunsystem bei Rennpferden

Saccharomyces cerevisiae Fermentationsprodukte (SCFP) werden in der Tierhaltung als prä- und postbiotische Futterzusätze eingesetzt, mit dem Ziel die Allgemeingesundheit zu fördern und vor Krankheiten zu schützen. 

Eine der möglichen Mechanismen von Futterzusätzen ist die Modulation des Immunsystems. Hypothetisch interagieren SCFP durch präbiotische Mechanismen mit der mikrobiellen Gemeinschaft des Darm-Mikrobioms und beeinflussen damit indirekt das Immunsystem oder sie wirken durch postbiotische Effekte direkt auf residente Darmepithel- und Immunzellen sowie nach Resorption auf Immunzellen in der Peripherie...

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